Отдых и лечение в России, Белоруссии - туроператор

Отзывы клиентов - Литва

Главная \ Отзывы клиентов - Литва
 Литва в рунет-форумах: так понимают тут русский или нет?
 
 
Наталия Зверко, ru.DELFI.lt
четверг, 21 июля 2011 г. 16:43



В российских интернет-форумах Литва обсуждается довольно активно. Мнения в основном политкорректны, идет обмен информацией на предмет того, как в страну можно попасть на автомобиле, сколько стоят визы, понимают ли в стране русский язык.

Отзывы самые разные, хотя россияне, кажется, до сих пор не привыкли к тому, что не всегда в Литве договоришься на «великом и могучем» и подвох видят даже тогда, когда литовец, не дай бог, действительно не понимает.

«Позволю себе высказаться по поводу того, все ли взрослое население понимает русский язык. Понимать-то оно может и понимает, но не все и не всегда хотят на нем общаться. Пример – при спуске с холма Гедиминаса на фуникулёре стоят турникеты и сидит тётенька которая собирает оплату за проезд. На вопрос по-русски "Будет ли у вас сдача с крупной купюры» изобразила непонимание. Пришлось перейти на немецкий, вот тут всё оказалось нормально. И в дальнейшем мы уже больше не заморачивались. Если жена спрашивала, то по- английски, а я по-немецки», - написал Андрей.

Так как тема популярная, то кто-то рассказал случай, как россиянин с весьма экзотичной фамилией, звучащей на французский манер, специально не говорил по-русски в гостинице, расположенной в Старом городе Вильнюса. Ему нравилось сходить за иностранца-европейца. А вот еще одна форумчанка, назвавшаяся Тришей, сочла необходимым написать, что было немало случаев, когда литовцы первыми переходили на русский язык, если слышали, как они с мужем между собой беседуют по-русски.

«Даже в Каунасе и его пригородах, где практически все население – этнические литовцы, люди "за сорок", т.е. те, кто изучал в учебных заведениях русский язык, иногда с сильным акцентом, путая слова, но переходили на него. У меня и сейчас остались очень теплые воспоминания о местных жителях, их доброжелательности», - пишет Триша.

«С языком проблем совершенно не было, и вообще литовцы в очередной раз поразили радушием. Просто на улице многие предлагали свою помощь. И молодежь тоже знает русский, по крайней мере, обслуживающий персонал в ресторанах, магазинах и т.д.», - написала Елена.

Полюбоваться на бюсты Ленина и Сталина



Что касается популярных среди россиян мест в Литве, то жителя Литвы несколько может удивить их следующее предпочтение. Несмотря на то, что реликтов советской действительности немало и в самой России, оказывается, нередко туристы из этой страны не прочь заглянуть и в Грутский парк, который туристический гид Lonely Planet включил в десятку самых странных музеев мира.

Здесь, как известно, можно полюбоваться на лики советских вождей – Ленина и Сталина - и даже сфотографироваться в пионерском галстуке. «Внутри есть кафе, второе принесли вкусное, а вот сухарики к пиву явно были не свежие», - написала свой краткий отзыв Майя.

Нельзя не отметить, что в Вильнюсе туристы охотно записываются не только на исторические экскурсии по вильнюсским подземельям и поездки, посвященные теме любовных похождений литовских дворянок, но также на экскурсии, посвященные экономическому кризису. Впрочем, кажется, россияне для себя «литовский кризис» пока не открыли, об этом в рунете пока ни слова.

Зато шопинг популярен. Гости готовы охотно пробежаться по местным магазинам, видимо, в поисках европейского качества по литовской цене. И это им удается. Интернет кишит отзывами о том, как в Вильнюсе запросто можно обновить гардероб, с полок магазинов сметаются не только Armani и Hugo Boss, но и Mango или Zara. А модницы умудряются купить здесь все – от купальников до зимних пальто.

Свадьба в дюнах – знакомо


Немало отзывов и о неувядающей Паланге, в которой, по признанию одной местной предпринимательницы, россияне настойчиво, из года в год, высказывают пожелание приобрести или, на худой конец, взять в аренду брежневскую дачу, в которой ныне располагается гостиница. Кто-то сокрушается, что в городе плоховат Wi-Fi, что стало маловато культурных развлечений, зато больше велосипедных воров, другие недовольны тем, что если хочешь взять машину напрокат, нужно «крутить педали» в саму Клайпеду.

Немного досталось и палангскому Музею ужасов: «Странное и неинтересное место, правда, очень заботливо сделанное фанатами ужастиков, старых фильмов ужасов и тому подобной атрибутики. Дети побоялись, а я пару раз вскрикнула от неожиданности. С радостью вышли на свежий воздух», - пишет девушка, которая побывала не только в Паланге, но и в Тракай. Там ей, кстати, за исключением кухни, тоже не шибко-то понравилось. По ее мнению, гид провел экскурсию по средневековому замку экскурсию крайне скучно.

А в расположенной рядом с Палангой Швянтойи любопытные гости из соседней страны обнаружили и черты «родной сторонки»: тут они стали свидетелями подготовке к свадьбе, организованной прямо в дюнах, за что можно получить штраф.

«Впечатлила свадьба в дюнах: на берегу при нас в течение дня монтировали шатры, настилы, привезли ретро-плетеную мебель, вышколенные официанты в фартуках до "песка" накрывали на столы. Мы празднества не дождались, уехали, но могу представить, каково в таких декорациях провожать солнце и отмечать свадьбу. Местные друзья сказали, что на прибрежной полосе празднования запрещены и, видимо, гулял свадьбу тот, кто мог себе это позволить, словом, все как на родине», - написала одна из девушек.

Несмотря на все недостатки, россияне активно покупают жилье в Литве, особенной популярностью пользуется недвижимость именно в Паланге. Примечательно, что на взморье клиенты выражают желание обустроиться не только на бывшей даче Брежнева, но и в несуществующем "звездном квартале".

ВКЛ – «та самая былая державность»


Под конец нельзя было не вспомнить и о «великокняжеском» прошлом Литвы, которое также влечет туристов. Россияне любуются памятниками литовским князьям, Дворцом правителей, заглядывают в музеи, правда, нередко становятся свидетелями актов вандализма, что впечатление несколько портит.

«Самые сильные впечатления – от вильнюсских соборов. Великолепие, ничего подобного которому в Риге и Таллине нет по понятным причинам – Вильнюс все-таки столица Великого княжества Литовского, а Латвия и Эстония всегда были чьими-то третьестепенными провинциями. И некоторые экспонаты исторического музея – весьма интересны, ощущается та самая былая державность», - пишет Андрей С.

В целом же наши восточные гости Литвой довольны, хотя и эпитетами, которых удостаиваются западные очаги цивилизации, так щедро не разбрасываются. Может, сказывается влияние умеренного климата: «Вот скромная приморская страна».


Литва в рунет-форумах: так понимают тут русский или нет?

Партнеры
Курорт Красная ПахраСанаторий Русь СочиСанаторий Фрунзе СочиЦелебный нарзан КисловодскИсточник ЕссентукиСудак Крым
Рейтинг@Mail.ru
Positive SSL